К истории основания храма святых апостолов Петра и Павла в станице Новопавловской

Печать

Пять лет назад, осенью 2007 года, в г. Новопавловске началось возрождение разрушенного в конце 30-х годов прошлого века храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Построен этот храм, украшавший станицу Новопавловскую, был в 1916 году. Редакция сайта Новопавловского благочиния предлагает вниманию читателей материал, посвященный истории возведения этого храма, а также одному из его строителей и первому настоятелю иерею Иоакиму Булгакову.

В сообщениях дарителя Новопавловского историко-краеведческого музея Павла Моисеевича Погорелова содержатся воспоминания об Иване Самойловиче Ищенко. Семья Ищенко была очень дружна с семьей священника Иоакима Булгакова, настоятеля Новопавловского храма святых апостолов Петра и Павла.

Булгаковы проживали в центре станицы, неподалеку от храма, по улице Советской (это нынешнее название улицы; старожилы помнят ее как Свинячью), неподалеку от Ищенко. Жена священника — Елизавета Александровна, высокого роста, сухонькая интеллигентная женщина, работала учительницей начальной школы, учила детей в 30-е годы. Школа располагалась в центре станицы, в здании нынешней казачьей управы.

Об этом рассказывала П.М. Погорелову дочь священника Любовь Акимовна, окончившая в Ленинграде институт физкультуры. По ее словам, отец состоял в родстве с известным писателем М.А. Булгаковым. Любовь Акимовна гордилась этим родством, у нее была прекрасная подборка трудов знаменитого родственника.

Учащиеся школы и прихожане с о. Иоакимом Булгаковым у храма (1926 г.) На 1911, год начала строительства храма, в Новопавловской постоянно проживало более 3 300 человек, исповедовавших Православие. Станичному деревянному Петропавловскому храму, построенному в 1842 году, полагался одноштатный причт (то есть священник и диакон). Для содержания церкви станичным обществом было выделено 800 десятин земли, которые сдавались духовенством в аренду.

Уже в начале XX века возникла необходимость в постройке новой, более крупной церкви, а также в увеличении количества служащего духовенства. Новый станичный храм возводился по инициативе отца Иоакима при деятельном содействии станичного атамана Гордея Артемьевича Тутова. Возглавляли строительный комитет, помимо отца Иоакима и Г.А. Тутова, диакон Бабиев и инженер Богданов.

Освящение храма 24 ноября 1916 года совершил епископ Фаддей (Успенский), временно управлявший Владикавказской и Моздокской епархией, в которую входили православные приходы на территории современного Кировского района. Очевидец торжества оставил под псевдонимом «Заезжий» заметку, посвященную освящению храма. Опубликована информация была в декабре 1916 года в очередном выпуске «Владикавказских епархиальных ведомостей». Приводим этот материал полностью (в современной орфографии).

«Станица Новопавловская. 23 ноября в 4 часа 48 минут пополудни Его Преосвященство, Преосвященнейший Фаддей выехал из Владикавказа на освящение храма в станицу Новопавловскую, куда и прибыл около 11 часов ночи, остановившись на ночлег у местного настоятеля церкви отца Иоакима Булгакова.

24 числа в 5 часов утра раздались могучие звуки колокола, призывавшие жителей станицы к утрене, а в 9 часов тот же колокол призвал православных к торжественному богослужению, начавшемуся водоосвящением, а затем [продолжившимся] торжественным освящением храма. Народу собралось столько, что он не помещался в обширнейшем новом храме, а стоял и вне его. Тут были жители станиц: Старопавловской, Марьинской, Солдатской, Зольской и других мест. Всем хотелось быть и посмотреть на редкое богослужение, совершаемое архипастырем. Многие с замиранием сердца смотрели своими глазами в открытые двери на чин освящения престола.

После освящения храма Преосвященнейшим Фаддеем была совершена в сослужении сонма иереев и диаконов Божественная литургия при пении двух хоров певчих — монашествующих Курского женского монастыря и местного под управлением священника деревни Орловки Александра Попова. В конце Литургии Его Преосвященством произнесено помещенное выше слово о храме, как Доме Божьем [проповедь владыки Фаддея было опубликовано отдельно — Ред.]. Народ внимал слову владыки и, казалось, готов был слушать слово его в течение многих часов — так оно было задушевно, доступно пониманию и проникновенно.

По окончании Литургии (было около двух часов пополудни), преподав благословение народу, владыка был приглашен в здание двухклассной министерской школы, где гостям была предложена трапеза. Переночевав у настоятеля Новопавловской церкви, Его Преосвященство в 8 часов утра отбыл со станции Аполлонской (Эристовской) в г. Владикавказ.

Велика была радость у Новопавловцев по случаю освящения храма, да и как было не радоваться.

В 1853 году в станице Новопавловской тщанием прихожан и войскового начальства был сооружен небольшой, рассчитанный самое большее на 500 душ, храм. Время шло, станица разрасталась и прежний храм стал тесен, так что большая часть молящихся принуждена была стоять вне храма, перенося и зной, и холод, и дождь, и прочие неудобства. Это заставляло Новопавловцев думать о построении нового, более обширного храма. Наконец они под влиянием настоятеля церкви священника Иоакима Булгакова в 1911 году приступили к постройке нового обширного каменного храма.

Много пришлось обществу израсходовать денег на новый храм, много испытать и перенести разных неприятностей. Большая же тяжесть этого громадного дела легла на священника Булгакова, избранного председателем строительного комитета. Постройка особенно осложнилась после того, как подрядчик-магометанин вовлек общество в судебный процесс по этой постройке. Но, с помощью Божией, дело постройки было доведено до желанного конца и те, которые вначале говорили, что не справиться нам с этим делом, в день освящения храма радовались и восклицали: “слава Богу, теперь и умереть спокойно можно”. А сколько было таких, которые, умирая, говорили: “вот, не привел Господь дожить до окончания постройки новой церкви”.

Общество ст. Новопавловской по настоянию своего священника отца Булгакова и под его наблюдением выстроило в станице: прекрасное здание церковно-приходской школы, двухэтажное обширное каменное министерское училище и деревянную церковь в деревне Орловке, прежде приписной к новопавловской церкви.

Всякий, взирающий на новопавловский новый храм, поражается его обширными размерами, его русским выдержанным стилем и изяществом работы. Как же не радоваться Новопавловцам, глядя на такое свое детище!

Дай Бог станичникам, соорудившим такой великолепный храм, неиссякаемое к нему усердие и милости Божией, а усердному пастырю много лет здравствовать».

Закладка камня для строительства храма св. апостолов Петра и Павла (1911 г.)Совместно с настоятелем отцом Иоакимом, священническое послушание в новом храме свв. Петра и Павла нес иерей Николай Ахапочкин (на должности второго священника). Весной 1917 года он был перемещен в станицу Галюгаевскую, а на его место был назначен священник Курпских хуторов иерей Михаил Стефанов. Известно также о псаломщике храма Павле Промовендове, переведенном в феврале 1917 года на вакансию псаломщика в слободу Нальчик.

В годы Гражданской войны в Новопавловской у родного брата скрывался владикавказский священник Николай Стефанов, обвиненный большевиками в контрреволюции. Как сообщал отец Николай в одном из своих писем, во время тифозной эпидемии он помогал отцу Михаилу напутствовать находившихся в местной лечебнице больных, причем сам заразился сыпным тифом; позже он вернулся в Осетию. Отец Михаил Стефанов скончался в годы Гражданской войны; причины его смерти не установлены.

Как вспоминала Л.А. Булгакова, на ее глазах вместе с другими служителями Церкви был расстрелян отец Иоаким. Это произошло в 30-е годы (более точную дату пока выяснить не удалось), до разрушения храма Петра и Павла, который был взорван в 1937 году. Тела убиенных, по некоторым сведениям, были погребены недалеко от взорванной церкви, на территории современного городского парка. Есть сообщения, что впоследствии останки мучеников были перезахоронены на старом городском кладбище (в районе дворца культуры Новопавловска).

Вскоре после трагедии у семьи Булгаковых отобрали дом. Новое жилье впоследствии им помогала построить упомянутая семья Ищенко. В 2011 году сотрудники Новопавловского историко-краеведческого музея попытались связаться с Любовью Акимовной, перебравшейся в 30-е годы в Махачкалу (проживала по ул. Ивана Казака 22Б, кв. 52) и всю жизнь прожившей в этом населенном пункте. Направленное в Дагестан письмо вернулось непрочитанным, с пометкой отделения связи о том, что «адресат скончался».

И в центре был построен Божий храм.
Его взорвали, нет его в помине.
Но звон его всё слышен по ночам —
Он льётся скорбным эхом по низине.

Крестили в этом храме казаков,
Венчали, причащали, отпевали,
Хранили веру предков тех веков,
От коих христиане и стояли.

(Из поэмы В. Ходарева «Казачьи сны»)

При подготовке публикации были использованы архивные материалы, а также статья сотрудника Новопавловского историко-краеведческого музея Л.П. Стеховой «Притяжение памяти» («Новопавловское утро», № 16(332) от 16 апреля 2011). Выражаем признательность за представленную помощь научному сотруднику музея Н.П. Крашенинниковой и главному редактору газеты «Новопавловское утро» А.И. Аксёнову.

Новопавловское благочиние

Архив

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Сайты Пятигорской и Черкесской епархии

Православный календарь

Календарь

 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru